ZBrush Topology 方法比较

发布于 2018-12-04  126 次阅读


ZBrush Topology 方法比较

在 ZBrush 中 Topology 的方法主要有三种:

  1. ZSphere 的 Topology 扩展
  2. Topology 笔刷 [B T O]
  3. Geometry > ZRemesher 工具
下面对这三种方法做一个简单的介绍

ZSphere 的 Topology 扩展

有两种方法加载原始模型:
  1. 在原始模型的 SubTool 中 Append 一个 ZSphere,然后选择这个 ZSphere。
  2. 创建一个 ZSphere,点击 Rigging > Select Mesh 加载原始模型。

激活 Topology > Edit Topology 就可以开始在原始模型上进行拓扑。

在 Draw 模式中鼠标每点击一次创建一个顶点,连续点击就可以创建线段,闭合的线段形成面。[ Ctrl+LMB ] 确定起点,[ Alt+LMB ] 删除顶点或边线。
在 Move 模式中可以调整顶点的位置。
Topology > Select Topo 选择一个拓扑模型继续拓扑。
Topology > Max Strip Length 拓扑模型支持的最大多边面的边线数量。
Topology > Skin Thickness 拓扑模型的厚度。
Adaptive Skin > Preview [A] 切换实体显示。
Adaptive Skin > Density 拓扑模型实体化的细分级别。
Unified Skin > Make Unified Skin 创建实体显示的拓扑模型。
小结:以创建点为基础的拓扑工具,效率低下。
Topology 笔刷 [B T O]
 
注意事项:原始模型不能有细分级别。
直接在原始模型上绘制拓扑线,线段交叉区域形成橘色拓扑面。
在绿色节点处开始绘制可以延长拓扑线。
[Shift+LMB] 绘制直线;拖拽超出模型则生成循环线。
[Alt+LMB] 删除拓扑线;在拓扑线外拖拽可以删除所有多余的拓扑线。
[LMB] 转换为实体模型;模型厚度由笔刷尺寸控制。
注意:在转换前如果隐藏原始模型的其它部分,则拓扑结构会直接应用到原始模型上。
SubTool > Split > Split To Parts 分离拓扑模型。
小结:节点位置无法修改,所以不实用。
Geometry > ZRemesher 工具
Geometry > Freze Subdivision Levels 激活可以保留原模型的细分级别。
ZRemesherGuides 笔刷 [B Z R]:用曲线来标记简化模型的布线方向。
在绿色节点处开始绘制可以延长标记线。
[Shift+LMB] 绘制直线;拖拽超出模型则生成循环线。
[Alt+LMB] 删除所有标记线;拖拽可以删除越过的标记线。
[LMB] 删除所有标记线。
ZRemesher > FreezeBorder 可用于只优化模型显示的部分。(保持与隐藏部分的连续性)
ZRemesher > KeepGroups 保持原模型分组
ZRemesher > Half / Same / Double 面数减半/保持相同/加倍
ZRemesher > Adapt 保持细节;AdaptiveSize 保持细节尺寸
ZRemesher > Curves Strength 标记线的影响程度;100时可以将循环线作为分组界限。
小结:优化模型非常有效率,但部分细节还需要人工调整。

我们的征途是是星辰大海